5 февраля 2021
11–12 февраля состоится VI Всебелорусское народное собрание. Девиз нынешнего ВНС будет звучать как «Единство! Развитие! Независимость!»
Делегаты ВНС вынесли для обсуждения ряд вопросов по здравоохранению (по материалам сайта Министерства здравоохранения Республики Беларусь http://minzdrav.gov.by/ru/sobytiya/deviz-nyneshnego-vns-budet-zvuchat-kak-edinstvo-razvitie-nezavisi...)
Ирина Бас:

— На первое место на Всебелорусском народном собрании для меня выходят, конечно, вопросы медицины. Это, в частности, образование молодых специалистов. Одного года интернатуры для подготовки высококвалифицированного врача недостаточно. Больше внимания следует уделять практическим навыкам. Последипломная подготовка должна быть более длительной и узконаправленной (в зависимости от специальности врача). Ставку в развитии здравоохранения нужно делать именно на молодых.

Положительным изменением в новой редакции закона «О здравоохранении» считаю закрепление права медицинского работника на профессиональный риск.

Для медиков немаловажно уважение со стороны пациентов, что во время пандемии особенно почувствовалось.

Важный шаг — строительство в Могилеве нового инфекционного корпуса, который будет соответствовать современным требованиям, а может, и на несколько шагов опережать их. В период пандемии для нашей больницы закуплены новые аппараты ИВЛ, мониторы слежения, проведены дополнительные точки кислорода...

Сегодня много говорим о профилактике. Но развитие заболеваний неизбежно, появляются новые инфекции. Поэтому в стране должны быть все возможности и достойные условия для точной диагностики и эффективного лечения.

Елена Кроткова:

— Шестое Всебелорусское народное собрание должно стать важным событием, определяющим основные направления дальнейшего развития высшего медицинского образования и молодежной политики. Именно с молодежью в первую очередь связано будущее нашей страны. Одним из важнейших условий формирования компетенций специалиста, особенно медицинского профиля, является практико-ориентированность обучения.

Интенсивное развитие практического здравоохранения предполагает подготовку нового поколения высококвалифицированных мотивированных специалистов. Реализация пилотного проекта по созданию Университетской клиники в Гродно с участием нашего вуза явилась важным шагом по совершенствованию практической профессиональной подготовки будущего врача и доказала необходимость более широкого внедрения данной практики.

Хотелось бы обратить внимание на снижение интереса одаренных выпускников к преподавательской работе в университете. Решением проблемы могло бы стать снятие ограничений для приема на работу на клинические кафедры выпускников сразу после окончания учебы с условием внесения в контракт обязательств по написанию и защите кандидатской диссертации в течение пяти лет. Также существует потребность в организации длительных (4–6 месяцев) стажировок за границей с законодательным закреплением обязательств отработки по возвращении в учреждении, с установлением определенного срока, материально стимулируя специалистов дополнительными надбавками, премиями и т.д.

Следует рассмотреть вопрос перевода на платную форму получения высшего образования студентов, которые по итогам сессии продемонстрировали невысокие результаты, и, наоборот, студентов платной формы обучения, успешно сдавших сессии, перевести на бесплатную форму получения образования. Обязать студентов, аспирантов, докторантов, обучавшихся за счет государственного бюджета, возмещать затраченные на обучение средства в случае их отчисления по основаниям, предусмотренным п. 4.2 и п. 5.1–5.6, 5.8 и 5.9 ст. 79 Кодекса Республики Беларусь об образовании.

Пандемия коронавирусной инфекции подтвердила необходимость развития информационных технологий в высших учебных заведениях. Целесообразно организовать единую республиканскую платформу для дистанционного проведения учебных занятий в режиме онлайн с использованием информационно-коммуникационных технологий и обеспечить возможность ее использования государственными учреждениями высшего образования на безвозмездной основе или условиях частичной оплаты.

Успешная образовательная деятельность невозможна без библиотечного обслуживания преподавателей и обучающихся. Необходимо объединить усилия вузовских библиотек по формированию общего информационного пространства. Оправдано формирование системы национальной или централизованной подписки на научные информационные ресурсы.

Положительным примером формирования патриотизма и преданности своей профессии у студентов явилась организация работы волонтерских отрядов в качестве средних и младших медицинских работников в период пандемии. И этот опыт, считаю, следует перевести на постоянную основу.

Игорь Киреня:

— Я искренне горжусь тем, что избран делегатом важнейшего народного форума страны. На рассмотрение вынесен проект программы основных направлений курса развития государства на ближайшие пять лет. Меня, представляющего районное здравоохранение, воодушевляет, что целый раздел проекта посвящен региональному развитию. Кроме того, один из основных приоритетов — сильные регионы. Ведь система государственного здравоохранения начинается с уровня не РНПЦ, а ФАПа и амбулатории врача общей практики.

Качество работы первичного звена во многом определяет всю экономику здравоохранения. В настоящее время система находится в ожидании вступления в силу новой редакции закона «О здравоохранении». То, что пациенты дневного стационара смогут получать бесплатные препараты, является настоящим подарком. Это значительно улучшит доступность медицинской помощи на местах.

Для меня как для руководителя районного здравоохранения сохранение имеющейся социальной стабильности для проживающих на загрязненных радионуклидами территориях является перспективой развития на ближайшие пять лет.

Можно успешно завершить информатизацию системы здравоохранения, оснастить все организации самым современным и дорогостоящим оборудованием, построить еще несколько РНПЦ, но это никогда не заменит духовно-нравственной составляющей профессии врача. На мой взгляд, не допустить морально-этической катастрофы нашей профессии — основная стратегия будущего здравоохранения. Над этим нам всем придется работать.

Адрес: Республика Беларусь, 220034, г. Минск, пер. Броневой, д.10а
Приемная: +375 (17) 271-25-75
Вверх